繼續鉛筆的故事。相信很多人都聽過美國太空總署發現原子筆在太空環境下不能書寫,為了發明一支可以在太空站無重狀態下書寫的鋼筆,花了千千萬萬美金去研發這樣的一支:

笑話的下半段是,前蘇聯太空總署在太空艙的書寫解決方案,是鉛筆。這個笑話傳頌良久,直至現時蘇聯已解體多時都陰魂不散。

在澳洲回香港時看到網上有人傳閱的印度Bollywood歌舞片《3 idiots》,才知道原來故事有下半部分的。美國人之所以不採用鉛筆,其實是因為刨鉛筆的石墨和鉛芯,在無重狀態下會隨意在太空艙裏飛揚,長期吸入會影響健康;而刨鉛筆的木屑是易燃體,會引起火警,所以覺得花這樣的錢是值得的。

至少,美國的太空人會被標籤成英雄;鐵幕下的英雄到最後的下場,通常是橫屍街頭,政府利用完他們作過創舉過後,沒有想過這些人將來的幸福,生、老、病、死。

所以,我會同意,刨鉛筆不可以用來退休;刨鉛筆或許對自己的身體不怎麼好,只要知道自己不身處外太空,吸入致癌物質好了。

廣告