再閃一下玻璃U的物理治療課程宣傳片。玻璃者,小心易碎,面斥不雅。所以,今天我會用曲線。

再要明白我想講的,先看看這一段片。

大學要保持自己的象牙塔形象,明明已經淪為高級職業訓練局,卻要偽裝自己站在道德高地。在大學立場來說,他只是要收生。如今卻抓不著他們應該是只顧收生,還是要兼顧帶有潛質學生入行的責任。

在一條收生片來說,其實內容已經達到目的。但要吸引人入行,尤其是現時是非政府機構的人才荒,同行看過了,只聽到一次「老人院」。再閃出來的,只有醫管局、私人執業和體院的同工參與其中,非政府機構工作的同業完全給矮化。

玻璃U長期給學生在非政府機構的浸淫不足,造成今天的人才荒。同樣的四至星期實習,成績好的都拔尖到了海外醫院實習,剩下的才會到非政府機構。學系向高考生作宣傳,都是以海外實習作招徠。再實際一點,畢業生在非政府機構的薪酬還「哈哈哈哈哈……」的時侯,明顯玻璃U想「抽水」辦MPT,而不是誠心解決非政府機構人手的問題。

鼓勵有潛質的高考生入行讀物理治療從來都是學會的責任,但從來學會網宣傳上卻沒有做到這一點,故此仍有不少畢業生在執業若干年後選擇改行或作一些「去物理治療化」形式的執業,也難怪在這兩件事上學會持一貫作風,默不作聲。

所以,我學高登友將全段片最精警一句CAP出來,各同行有興趣可隨意惡搞。

不夠熱誠的,還是儘早改行吧。

廣告