很多人想知,究竟甚麼人會考慮讀MPT(入門級物理治療碩士課程)。星期六簡介會上,在席的有純七成提操著純正英美澳紐加式口音,在外國讀書回來的偽香港人。兩成是在本地將近畢業的大學生,剩下的是還在外國讀書的留學生家長。當中在聯合簡介會完成後約有六成與會者選擇離開或到隔鄰的職業治療碩士問答環節。

他們會關心甚麼?

課程還等待大學教務委員會審批,便已經率先在八月收生,預計2012年一月開課。若未能通過,課程便要順延至九月開課,申請費用概不發還。牌照問題仍然是與會者焦點,被窮追猛打後,仍然未有一個概率說畢業後會有多少機會未能註冊成為物理治療師。

他們必須要修讀人體生理學和人體解剖學。若沒有這些學分,申請成功率將會降低;就算被取錄,亦必須再額外掏腰包在理大或其他大學補回這六個學分。理工大學不會為MPT學生補底,一「開波」便是專業科目。而這些學費是否可以在助學金裏包括,也是未知之數。

他們要先得到理大接納為MPT學生,才可以向個別志願機構申請助學金。受惠機構名單至今仍未落實,但肯定的是只有提供弱能服務和老人服務的機構才能考慮,較受學位畢業生歡迎的兒科機構或職位不會參加是次計劃。

理大會收33位學生,津助名額只有30個。學生要跟志願機構自行商討助學金合約內容,但離不開要全費資助和在該機構最少服務兩年。至於助學金會否額外包括生活費、畢業後的薪酬水平和職級等問題(參考薪級仍然是高級文憑程度的14點),便要看申請人和志願機構怎樣博奕了。

而這個神奇數字亦有可能令一些申請人得到理大取錄後得不到助學金,又或者30個名額不夠申請時,志願機構請不到所缺的治療師,倒頭來MPT學生會和學位毋業生一同競爭醫管局和私人執業職位,又會逼使一些學位畢業生或許要到志願機構工作。

而這33位學生中肯定還有外地生。他們怎樣適應以廣東話為主的實習環境,他們又是否符合申請助學金資格,志願機構又會否替他們申請簽證在港工作?

MPT 要和學位畢業生共同在一個資歷架構上,又是否對已經有一個學位在手的MPT畢業生公平?在晉升機會方面,社署在會上回覆這要和週年表現評估掛勾,但「碩士」不等同專科化,即在醫管局可能要再另外花錢唸專科碩士,才可以獲得擢升,但沒有如此資歷架構的志願機構,便沒例可循了。

有家長第一句就批評三十萬學費太費,學系解釋說是將三年要讀的學分和學費濃縮在一起出來的結果。在場的家長大都已經花了一大筆錢送子女到外國讀書的有錢人,又或者是拿著政府津助的高級公務員,他們會否願意自己的子弟拿助學金,在志願機構做個二級物理治療師?

而在志願機構的角度甚至整個業界,他們又會怎樣應付這群「竹升」?我想在職場、大學教學甚至治療師/ 病人關係上將會是一個文化大衝擊(cultural shock)。當中需要的適應和輔導,應該由誰負責?

但肯定的是,每邊33共66個學位,理大應該可以回本,成為既得利益者。

其他團體,又會怎樣回應這些事?

廣告