早陣子和同業談過現有一些護士通過中介公司在私家醫院f當「自僱護士」。他們不屬於醫院的資歷架構,護士可以透過中介將自己變成自僱人仕,可以得到較高時薪,同時省卻了惱人的醫院行政工作。

當然,要犧牲的是醫療保障、強積金、進修津助和假期,和對某些行家覺得重要的晉升機會。另外一般合約條款要訂明醫護人員需要自行購買專業責任保險(professional indemnity insurance),物理治療師每年約需繳付三四千元。

最近有新加坡舊同事投身自僱行列,在物理治療師來說,這叫做「locum」。locum者,與以上「自僱」形式大同小異。要成為locum,即是說治療師可以接任何物理治療工作,由深切治療部到診所甚至老人日間中心特殊學校,都有能力獨立工作,通常都是完成所有醫院基本工作崗位(rotation)才可以勝任。錢是賺了,但全部短期性質,薪金隨市況流動,亦沒有太大上升空間。但好處是可以即時上任,例如替產假之類的工作。

新加坡尚算有一個晉升制度和特續進修計劃,鼓勵治療師以全職身分留在醫院。但香港治療師全部都「自動波」唸碩士,而醫院亦沒有誘因再給獎學金或海外交流機會留住人才,若有流失恨不得再請新畢業生節省開支,加上醫管局治療師短缺未如護士般嚴重,管理人員都沒有要求申請撥款僱用locum。

治療師叫locum,專科醫生如此掛單,叫做visiting consultant。即是私人執業的專科醫生「掛單」,因為已經是名醫,很多醫院爭相找他們掛單叨光,說有名醫座陣。每節診症收費當然比駐院醫生貴很多,但同時為自己和醫院帶來一筆可觀的收入。

而掛單的物理治療師,倒頭來仍然只是一位locum。locum不是名醫,甚至可以是一名在街外路過到機構工作的菜鳥。沒有議價能力,雖然轉職那一下的加薪會令生點泛起一點點小漣漪,但locum的地位為甚麼從來沒有提升,仍然被一眾已經完全喪失看症能力、兼任行政的治療師和部門經理凌駕著?

(待續)

廣告