夜深。面書上新加坡朋友最近談論話題,不外乎選總統(早前的只是國會選舉)和張學友演唱會。有一位行家將近日《聯合早報》的讀者來函上載。內容大致是提及物理治療師短缺問題。

一直以來,新加坡的物理治療教育只有南洋理工學院(NYP)提供。一般理工學院的文憑課程只需約中五學歷便可報讀,但物理治療課程偏偏就需要中七程度才可以報讀。通常,就算成績一般,新坡國內國外都有大大小小學位課程供學生進修,沒有太多理由要一個中七生回去一個看像是中五程度的課程。

然後,三年文憑課程後,他們在國立醫院的起薪點,和一位普通中五程度入理工學院後再畢業的學生無異。情況就像,在香港理大唸完物理治療學位,薪津和一位讀完毅進的沒多大分別。

多年來,他們一直垢病這個教育和薪級制度沒有吸引到優秀人才入行,導致多年的人手短缺問題遲遲未有解決。他們沒有我們般振振有詞,又是為了甚麼?

首先,他們很容易再得到國家衞生部獎金,到外國修讀銜接課程,拿到學位便以學位持有人薪級待遇擔任物理治療師工作。再進修唸碩士博士,醫院或國家衞生部都會提供助學金,然後規定畢業生完成課程後回到所屬機構服務指定時間。

再者,不少高級治療師在到達高級/ 首席物理治療師後,可以循其他途徑到醫院或國家衞生部擔任其他非臨床相關職位,例如仍在聞樓梯響的牌照管理和醫護人力資源管理等工作其至在醫學院做研究,沒有到了經理職級變「掘頭」職系,直至退休的苦。

香港治療師一直爭取他們在醫管局和非政府機構的待遇由高級文憑薪津(14點)提升至學位薪津(16點),當中理據又會否站立得住?

MPS 14點薪金約為19835元。比較2010年大學畢業生平均工資約有10000-15000計,明顯高出一截。我也不怕告訴你,我拿著理工大學學位到新加坡討工作,連了房屋津貼,以當時匯率1兌4.9計算,也只有約13000。那業界憑甚麼理據要畢業生做同一樣的工,再去將薪津調高至所謂和學位程度掛勾的16點(約21800)?

老闆提醒了我,原來高級物理治療師的頂薪點原來只可以到MPS 39(約63335)而部門經理亦只有在高級物理治療師的職系上再額外加上現金津貼。相比同樣是社區老人/ 復康服務的社工職系,由初入職可能只得MPS 9 (約14890),但扶搖直上,擢升至總社會工作主任,頂薪點可達至MPS 49 (約92720)。這樣的走勢,誰會在公營機構和非政府機構更努力工作?顯而易見。

開始的兩點比較重要,還是十年、二十年後的前途,薪津比較重要?可能此時有MPT申請人仍然在躊躇是否遞表報名。命運,到底還是自己選擇的。

廣告