香港近年因為醫護嚴重短缺,他們開始扭盡六壬去尋找合適人手。

到最近不論醫管局和私人醫療集團利用推薦計劃,提供現金或者其他incentives,鼓勵現職職員介紹富條件的醫護加入機構工作。

以過來人的身份來說,這些錢,比結結實做症做牛做馬做貓做狗更難賺。

朋友做自己那行,自己撫心自問,為朋友好的話,自己的那份工是否真的適合這位朋友?自己的老闆又會否覺得這位朋友會適合?

就算真的加入了,人事部會將部份迎新工作交給自己,但原本的工作量卻沒有減少。加上我當時在海外打工,介紹香港人過去,自己要另加新移民適應課程。

朋友再變成同事,在辦公室裏打滾,裏面的政治會否令人情變質?朋友很多時侯是同行,如果變成部門內的競爭對手,又如何處理?

同事最後在得到現金獎賞限期前辭職,你可惜自己的獎賞泡湯﹐還是替朋友有更好的發展高興?

感情投放下去後,事情就會比想像複雜得多。利益輸送等等都甭說了,俗語謂「人情如紙薄」,這回是銀紙的話,少至數百元超市禮券,多至數千現金,紙的靭力是否能承受得起那繃緊的人事關係?

廣告