早前收到醫管局傳聞要到海外聘請物理和職業治療師。做法是在各大學術期刊刊登廣告,還要加上一句「需懂得廣東話」。在友儕間的討論中,我已覺得這不方法不湊效。但首先要分析為何放射技師可以請不諳粵語的洋鬼子:

1) 放射技師來來去去都是起床轉身之類的指示需要直接告訴病人,如1月26日的無線新聞報道洋妞示範,學會幾句傍身便可以勝任,因為其他時間對著的是機器和一張張負片。
2) 英國因為經濟衰退,因為削減醫療開支而令很多專職醫護人員失業,他們已經和以前不一樣,現今肯和本地職工同工同酬,只是多了一筆過實報實銷搬遷津貼。雖然也有好一部份英國畢業生會到如新加坡之類的英語系國家,但別忘記香港醫管局對畢業生開價之高在亞洲來說數一數二,若香港醫管局不介意,當然會選擇來港發展。

其實針對近年的醫護遷徙,世界衞生組織發出指引,希望成員國利用這契機促進世界各地醫學水平和服務質素的發展。為達到雙贏發展,輸出國和輪入國要:

1) 制訂政策,時刻搜集數據,促進醫護人員流轉,達致交流目的。

2) 相關法律和發牌制度承認畢業生相關資歷和經驗,不論在遷出和回國都受到合理薪酬對待,輸出國亦應有誘因吸引出國醫護人國,將在外國所得到的知識回饋宗主國醫療系統。

3) 長遠計,政府教育部門和衞生部應加緊合作發展出一套醫護人手政策,減少對外來人手的依賴。

再和一些從外國回來,已手執一紙大學文憑的朋友談這個話題,原來對一些已經在中環待悶了的banker,當他們沒有財政壓力,有助學金可以免學費,畢了業還可以有一份對他們來說有趣的工作時,還有一份吸引力。可惜理大站不住腳,一見到社署社聯沒資助就將課程腰斬,令這班畸胎的生成更畸胎。110是否等如把問題解決?好像走的都是資深同業哦……

我和好些在外國工作的同業回到香港後,才發現香港的醫管局帶頭,再有某些非政府機構(NGO)跟隨不承認外國,甚至是英聯邦或其他已發國家的經驗作薪酬,逼使這類同業往私人執業方向發展。我沒有覺得過了江的是猛龍,但醫管局和非政府機構已經再沒有清高的luxury,同時同業爭取承認資歷,同工同酬根本是天公地道。

另外,翻開英國求職網站,不難發現其實他們已經在承受大量畢業生向外流的後果。市面上充斥大量中高層Band 6物理治療師職位,但苦無人才應徵。私人執業的診所可以彈性處理,但band 6職位空缺,若是在更難請人的駐外英軍職位的話,真的會乏人問津。

先解釋一下他們的職系分級。初畢業物理治療師一般都在政府以band 5聘請,但在城市和鄉村都有不同銀碼作調整,以符合生活指數。到儲了相當經驗到頂薪點,或許加上專科碩士資格,他們便會握升到band 6的薪級點。到了專科院士或部門經理,就會是band 7。

很多英國醫護因為見到本國的醫療制度更差,紛紛轉到不論英聯邦又或者第三世界國家執業,甚至以義工形式在如紅十字會等非政府組織工作。但當他們回國,很多時侯經驗未獲承認,要由band5重新做起。

原本開眼界的出國行,變成蹉跎歲月,好些人回國只能轉往私人執業,並沒有對公營醫療系統作出頁獻,雖然,或許他們真的很想這樣做。但將他們當成一張白紙的做法,好像說不過去。

而在公立醫院工作的同業,亦損失了一個好好的交流機會。這政策聽說是「給留下來的人比較公平的做法。」但是,將離開本地公營機構這行為妖魔化的做法,損失的是公營機構和職工,還有在輪侯冊上的病人。

延伸閱讀:
The WHO Global Code of Practice on the International Recruitment of Health Personnel
三位數字
各懷鬼胎
醫管局缺放射技師 聘預科生送留學
Pay for Health Science Professionals in UK

廣告