最近,有兩節關於臨場支援的訓練。兩件分開的事沒甚不妥,但將之拼湊在一起時,發覺事情不大對勁。

有物理治療學生請運動專科物理治療師講臨場支援,講座需向學生收入場費,如果想登記成為賽事支援義工,也需因為工種不同而要交上不同程度收費。另一邊廂,也有行家舉行類似工作坊,連同實習,對象是運動愛好者和專業教練,課程完全免費。當然,因為後者和某些臨場支援的消耗品有掛鈎,目的某程度是為了增加銷售,除笨有精;物理治療診所教授知識,消耗品的成本沒法子一定要轉嫁到學生身上,所以就算想通過計劃「揀卒」,也要止這虧本門。

做運動專科,比其他專科貴,就是不同種類的消耗品,如貼布、冷熱治療、按摩產品等。因為這群人不斷研究努力,物料比以前更能切合實際需要,亦因此在科研的成本都愈來愈高。以前唸書時替大學校隊做義工,尚且有些過期貼布做練習,到後期更加要將一條長貼布對摺一半循環再用,再遲一點,連義工計劃都不存在了,學生哥想「見識世面」,愈來愈難。理工大學作為全港唯一一間訓練運動專科治療師的大專院校,竟然要在外請物理治療師支援自己的校隊,運動員怨聲載道,康復治療科學系繼續我行我素。

同學仔覺得做義工要付鈔「唔抵」,我唯有安慰說:「做運動專科就是一門很浪費的項目,想付的費用超值的話,你大可以在實習期間將肌內效(kinesio)貼布像衞生紙一般浪費便可以抵銷了。」

廣告