britchinahk_resized

跟隨香港隊到不同地方比賽,到賽事完結,唱國歌升區旗的那一刻,就是提醒自己快要收工的《歡樂、今宵、再會》時段,百聽不厭。

神奇的是,都是中學生的青少年運動員都會唱國歌,這個連帶隊的內地教練也嘖嘖稱奇。當然,唱的方法有很多……

1) 大聲疾呼,振臂高昂,但怎樣看也有點做作和浮誇。可能在學校通識教育的老師批改習作時要提醒他們要這樣做,「柴娃娃」般覺得這樣熱血的表達方式可以令自己帥一點。總之,唱時帶著半分嬉皮笑臉,更暗示這其實是唱給人家聽的。

2) 對口形。始終《義勇軍進行曲》的歌詞是香港人講得最普通的普通話,害羞小草怕唱得不好,只有對著口形;誇張者,更附送水汪汪眼睛一對,但不知道這是因為黃金寶那種心繫家國,答謝國家出錢出力栽培的感動,還是為著準備比賽期間的辛酸所爆發出來的情緒。

3) 中國旗和香港旗襯《義勇軍進行曲》也有不同氛圍。雖說香港是中(華人民共和)國的領土,中國隊到了比賽上也是競對手,見到中國國旗升起連帶著國歌,雖有感情但也有輸了比賽的無奈,怎樣唱都唱不響。

但怎樣唱的不重要。中國同胞贏金牌播國歌,都不會跟著唱。要我們的運動員對著中國國旗和國歌流眼淚,說來說去,總有點吹毛求疪。

廣告