(原刊於《體路》《主場新聞》)

縱然毅行者的物理治療服務有改善之處,但卻是物理治療師踏入運動專科的第一個門檻。因為不是必修科,物理治療師可能畢業了都沒有用過白膠布在運動員身上包紮過一隻腳踝!所以不少同業都由相關義務工作開始,累積經驗,再進修專科碩士後成為全職「軍醫」。

當然,在「對面海」唸書和工作久了,有時也要抽抽身,不斷更新其他專項知識。剛過去的周末同時有數個運動醫學進修課程,我和這博客的主人家阿漢都撥冗出席其中一兩個。

打響頭炮的是港協暨奧委會主辦的運動醫學課程。這次是奧委會首度在香港舉辦,針對康復治療的工作坊。報名的參加者更要有國家隊工作經驗,得到運動總 會推薦才可以得到學費資助,所以吸引了亞洲地區不少已在大型運動會工作過的醫生和物理治療師參與。而我也特別感謝香港劍擊總會支持出席是次工作坊。

DSC_1459

四日的課程雖然都是些我在澳洲唸運動物理治療碩士課程裏涵蓋過的內容,但如所有的專項教練都跟運動員說:「基本功最重要。」這不失為平常做症趕時間走撇步後的重溫重點。

除了來自卡塔爾的Dr. Juan-Manuel ALONSO及來自瑞典的Dr. Carl ASKLING,當然少不得「宇宙最強」有多年經驗為香港奧運代表隊出戰的首席物理治療師楊世模博士示範治療及預防運動傷患技巧

除了來自卡塔爾的Dr. Juan-Manuel ALONSO及來自瑞典的Dr. Carl ASKLING,當然少不得「宇宙最強」有多年經驗為香港奧運代表隊出戰的首席物理治療師楊世模博士示範治療及預防運動傷患技巧。

人總是貪心的,我趁著海外講者在香港遊覽期間再到養和醫院出席跨部門超聲波診斷及痛症處理工作坊。

DSC_1463

當麻醉醫師、骨科醫生、放射專科醫生、運動專科醫生、物理治療師等等濟濟一堂,同場更有真實病患作技巧示範,看到的就是另一種風景,一種更深層次的 風景。因為超聲波可以即時初步看到在動作期間皮下軟組織有無受壓或產生病變,亦能幫助醫生找出痛症根源作注射治療,所以不論菜鳥或老前輩都樂於捲起衣袖, 滿手啫喱看看自己平日沒有機會見到的各專項運動員病患究竟長成甚麼樣子。

來自澳洲的運動專科醫生Dr. George Pitsis 向參加者示範用超聲波快速檢測腳跟阿基里斯腱病變 (圖:籌委會主席,養和醫院麻醉科專科醫生李靜芬)

來自澳洲的運動專科醫生Dr. George Pitsis 向參加者示範用超聲波快速檢測腳跟阿基里斯腱病變
(圖:籌委會主席,養和醫院麻醉科專科醫生李靜芬)

作為醫者,我們沒有可能將每一個專項的常見甚至罕見運動創傷都看通透。每項運動都是科學和藝術(art and science)的結合,也有不為我們作為行外人知道的冷知識。多謝毅行者,多謝所有運動員的信任,將你們的問題交到我們手上,將在學院看見的理論實踐出 來,讓你比賽場上振翅高飛。

teacher1

網上截圖:無綫12月10日晚間新聞

網上截圖:無綫12月10日晚間新聞

網上截圖:無綫12月10日晚間新聞

相關資料:港協暨奧委會運動醫學課程圓滿結束

廣告