(圖:德國總理默克爾接受半月板退化修復術後出席公開活動)

「姑娘……姑娘……」以前,物理治療師主要都在醫院或老人、弱能人仕院舍工作,服務對象都習慣叫女治療師「姑娘」。男的呢?轉數較快的會叫「阿sir<–(註;那隻中文字還未有字型提供)」「收掣不及」的,會叫人「男姑娘」人家何時改名字姓藍的呢……

「我跑步膝蓋痛,醫生叫人照X光,發現有半月板退化,還即時建議做手術。想請教你,我是否真的要挨一刀?」

先要說說半月板這塊鬼東西。它是兩塊半月狀軟骨,聞說是用來作落地時侯的緩衝,如果半月板受傷,除了痛楚,最明顯的是膝關節在某角度被鎖住的情況。但早期骨科手術發展時,若發現膝關節退化引致半月板出問題,醫生會動手術,將整塊半月板切除,還覺得少了半月板對人體功能沒有甚麼大不了。

若干年後整個醫學界的思潮對半月板做了大逆轉,因為半月板像腿兩條骨的軟墊位,骨醫發現軟骨退化,都認為需要用盡方法作出修補,以免退化速度加劇,減少需要置換關節的機會。以當時的人造關節構造,根本承受不起跑步等運動的撞擊力。

當大家都以為半月板修好了就「一天都光晒」就大錯特錯了。

愈來愈多研究發現,很多沒有疼痛的關節,都有不同程度的退化。自此同類研究遍地開花,陸續放射專科醫生發現很多患有脊椎、肩膊嚴重退化的人,可以完全沒有症狀。所以關節疼痛是否因為軟骨退化,似乎沒有直接關係。那,修補軟骨所為何事?

另外兩個大型回顧研究指出,雖然半月板退化修補術後的止痛效果在3個月及6個月都跑贏大市,但到術後兩年己經和對照組(包括物理治療、運動治療、甚至假手術等)沒有分別。回顧研究指,以往研究期間更有零星併發症個案,病人手術後有深層靜脈栓塞、肺動脈栓塞、傷口感染甚至死亡個案。

和藥物不一樣,例如在美國手術的療效沒有像食物藥物管理局(FDA)監管,只要有合理的醫療保險索償,醫生都傾向建議病人動手術,變相增加自已收入。直至最近美國北卡羅萊納州藍十字保險拒絕承保脊椎退化連結術(vertebroplasty)才令醫生在建議病人動手術時收歛一些。雖然回顧研究強烈建議病人先做帶有運動治療成份的物理治療方案,但轉眼醫生就建議有醫療保險的病人轉打骨水泥了。

那醫生在手術台手動的半月板修補術為甚麼好像真的令病人重新投入運動?哈佛醫學院教授Dr. Jeffrey N. Katz說,安慰劑的作用,除了發生在病人身上,也發生在醫生身上。

誠然,若果術後效果欠佳,病人通常都放棄治療或者另尋高就,剩下會乖乖覆診的,當然是對術後效果讚不絕口的病人,醫生的自我被泵到滿瀉。花了錢,冒一次險,倒頭來和光做物理治療沒分別,達哥話齋:「公平咩?」

「所以,不要放棄物理治療哦。」

延伸閱讀:沒有十字靭帶的女孩

廣告