早前,萬達宣佈和雅博世界馬拉松大滿貫將會由六大變九大。全場噓聲四起,如編輯部Edkin講,大部份都反對紅色資金侵襲運動界,亦覺得基地設於中國的萬達一定想盡辦法將未有當地市民支持基礎和長跑運動風氣的北京馬拉松揠苗助長推上新九大。實情是否真的會這樣?

我姑且在這全民參與的活動裹,補充六大對九大馬對精英運動員的影響。

首先,我明白大家會如此動氣。因為馬拉松和其他運動比賽不同,業餘跑手和職業跑手可以在同一跑道上比賽,正如凡夫俗子不可能在將軍澳單車場和李慧詩踩爆偈,更遑論和林丹在紅館磋羽毛球。再加上不久前雅培才設計了六大馬完走「冬甩」獎牌,打咭要多去幾個地方,還要是很大可能不是傳統旅遊城市。「無啖好食」的想像,和馬拉松看世界眾編輯的人生哲學簡直背道而馳。

但請留意,決定馬拉松大滿貫的主辦城市,必須平衡職業和業餘跑手在馬拉松比賽的目標,而職業跑手要跑馬拉松大滿貫,更要必須完成兩年一度的世界錦標賽和四年一度的奧運才算正式完走。故此國際田聯、奧委會應該比萬達當然有影響力。而據我所知,六大馬甚至其他國際田聯金標公路馬拉松基本上都是賺錢項目或有市政府包底,沒有存在需要萬達注資主辦馬拉松的問題。根據官方新聞稿,雅培和萬達成為策略夥伴,是因為萬達剛收購不久的Ironman有豐富在世界各地搞耐力賽的經驗,正正可以為以美國做基地的雅培在開拓新比賽城市的嚮導。所以,根據這個想法,雅培和萬達這次合作將六大變九大,很可能是會多三項賽事分別在亞洲(日本除外)、非洲和南美舉行,成為真。世界大滿貫比賽。

所以,我大膽根據現時條件,猜想三個洲份有機會變新九大,主要是現時己獲得國際田聯金標的全馬賽事。除了以上條件,更要考慮的是該馬拉松每年比賽日子,不應和其他大滿貫賽事太接近,會影響跑手爭取世界排名的策略。

南美洲:

1) 巴西里約熱內盧(六月):雖然未有國際田聯的豬仔印,但有主辦奧運(包括其馬拉松項目)經驗,路線會沿海岸線跑,有陽光海灘,有Girl from Ipanema 穿著比堅尼走來走去,男仕們要(狗)衝PB應該無大問題。

2)哥倫比亞波哥大:現時有七月的半馬和九月的女子12K賽國際田際田聯金標,若可以合併加上全馬賽事,遊走大街小巷,盡享南美美麗而頹廢的城市風情

3) 智利聖地牙哥(四月):全南美最大型全馬賽事,現時有國際田聯銅標,但和另兩大馬(波士頓、倫敦)撞期

非洲:

1) 南非開普敦(九月):只有十年歴史,現時有國際田聯銀標,又是沿海路線,更長達七小時cut off time,肯定是業餘跑手最愛。

2)肯亞奈羅比(十月):連徐濠縈都被丈夫陳奕迅戲稱為「肯亞徐」就知道肯亞是長跑好手的工廠。加上是渣打四大馬拉松之一,肯定會被加持。

亞太區:

1)澳洲黄金海岸(七月):本站編輯讚不絕口,比倫敦馬更早開辦。陽光、海灘,只是女不及巴西的美……

2) 中國廈門(一月):和北京、上海齊名金標賽事。但因為北京馬會撞柏林和芝加哥馬(九月),上海馬也有機會和紐約馬撞期(十一月),加上沿途風景優美,亦比北方較少霧霾威脅,我會將廈門馬比北京馬看高一線。

3)新加坡(十二月):很簡單,天氣多熱都好,近年賽事安排有多大進步空間都好,除了是東南亞唯一金標賽事,Ironman 亞洲總部設在新加坡而沒有在中國,應該是最有說服力理由……

當然歐洲都有不少好賽事,但六大己經有柏林和倫敦(唔……),姑且不作猜想。

(利申:筆者為新加坡體育理事會職員,以上評論與理事會立場無關,亦無參與馬拉松大滿貫申辦工作)

廣告