(圖:英國太陽報)(另文刊於《評台》、《體嘢》《關鍵評論網(香港)(台灣)》)
曼聯勇奪歐霸盃冠軍。職業病使然,最吸引我眼球的,是場邊那六支(或三對)枴杖。伊巴沒法在家鄉瑞典斯德哥爾摩比賽,在場邊指手畫腳。當地市民在想,若果伊巴可以踢這場比賽,會否令這場悶球贏得精彩一點。

因著這些枴杖,我想起,英國有班無聊的運動物理治療師會統計所有英超傷患數字,亦會於賽季完結做分析。所有球會官方醫護人員需要巨細無遺地報告傷患,由腳趾尾爆甲到腦震盪脊椎損傷都要作出通報,通報方式是根據國際足協指引,還要先上訓練課程才可以如實準確通報。

好,事不宜遲,首先要分第一個獎。

1)最少傷患球隊:上屆李斯特城奪得英超冠軍,很多人將它和極少傷患和缺席日數扯上關係。今年聯賽冠軍車路士在受傷次數和缺席日數都在英超排第二位,僅次於西布朗,但以要再參與歐洲賽事的英超隊伍則名列前茅。當年摩連奴離開車路士是因爲傷患數字太高和美女隊醫Eva Caneiro 有爭執,最終因為一件場邊小事而一拍兩散,摩帥和車路士還要作道歉聲明和巨額賠償。細看下,車路士的物理治療師、按摩師沒有隨醫生離隊,傷患數字卻直線下降,似乎摩連奴如此動氣未必無由。但亦有同事將低傷患「扶轆化」,歸於藍戰士在足總和歐洲賽期抽到好籤,讓球員有足夠休息。

2) 最多傷患球隊:莫耶斯被曼聯、皇家蘇斯達辭退後執教新特蘭,似乎未撇掉自己的頹氣。隊伍受傷次數冠絕英超,缺席日數僅次於侯城。英國電訊報指莫耶斯不只對球員亂發脾氣,和醫護人員更短兵相接,認為球員和醫護誇大球員傷勢影響排陣。如當年的摩連奴一樣,基本上隊醫是除了大牌球星以外最不能得罪的人物。新特蘭隊醫服務球隊已經15年,屈指一算在英冠時期已經和球隊打江山。隊醫和剛上任才沒幾個月的領隊不咬弦,左手和手背之間,除了能力,就是感情。莫耶斯終於第一次執教生涯遇上球隊降班,上星期在沒有任何補償下向球隊請辭。

3) 關於賽事日程:上一點提及賽事日程對傷患的影響。要打的賽事愈多,練習時數相對也較長,受傷機會都會增加。每年十二月到一月,聖誕新年通常都逼滿聯賽賽事,加上英超隊伍開始打足總盃,突如其來的運動量會將傷患推至高峰,到二月會突然減少,再延綿到季尾。所以,隊醫圈子內每年聖誕都討論,英超是否需要放寒假,減少傷患。

4)球員工資損失:全季受傷球員損失工資高達一億八千多萬英磅(折合港幣約18億),應該大半是來自斷了前十字靭帶的曼聯射手伊巴謙莫域(說笑)。平均每傷一次就等於要燒掉接近7000 英磅。所以早前熱刺對傑志的挑戰盃賽事,旁述講熱刺球員:「一條腿已經可以買起整隊港超。」其實所言非虛。所以球會情願重金聘請醫護人員隨隊,因為怎樣計算,醫護的工資都比球員不能出場贏波來得便宜(哭)。但留意統計沒有計算醫藥費,因為要準確估算極其複雜。輕微傷患會在球會診所治理,額外支出只是營運診所或者照片的費用,但留意例如在倫敦看一次醫生肯定比鄉郊球會的便宜得多。又再例如伊巴選擇不在英國或瑞典動前十字靭帶手術,要到美國找傅浩強醫生的話,自費項目通常會比意外保險賠償來得更高,所以估算會較困難。

下集預告:英超推介 玻璃10大

*受傷數據來自 physioroom.com及Premiere Injuries

延伸閱讀:拒絕畢彼特──軍醫「被辭職」事件

參考文獻:C W Fuller, J Ekstrand, A Junge, T E Andersen, R Bahr, J Dvorak, M Ha¨gglund, P McCrory, W H Meeuwisse; Consensus statement on injury definitions and data collection procedures in studies of football (soccer) injuries. Br J Sports Med 2006;40:193–201. doi: 10.1136/bjsm.2005.025270

廣告